الكيمياء

نرحب بالجميع من الاخوة والاخوات الكرام ونأمل منكم التفاعل النشط في إثراء المنتدى بالمواضيع الهادفة والعلمية واحترام الرأي والرأي الآخر والاستفادة وتبادل الخبرات من الجميع ونتمنى لكم طيب الإقامة معنا


    صبغ بكتيريا الألبانRIA LACTIC ACID BACTE

    شاطر
    avatar
    sajaomar
    Admin

    المساهمات : 136
    تاريخ التسجيل : 05/05/2010
    العمر : 23

    GMT صبغ بكتيريا الألبانRIA LACTIC ACID BACTE

    مُساهمة  sajaomar في السبت مايو 08, 2010 7:48 am

    صبغ بكتيريا الألبانRIA LACTIC ACID BACTE

    هناك بعض البكتيريا لها القدرة على مهاجمة سكر اللبن ، وتنتج حمضاً يعرف بحمض اللاكتيك ، وبكتيريا حمض اللاكتيك عبارة عن ميكروبات كروية أو عصوية ، موجبة الجرام، توجد بصفة عادية في منتجات الألبان ، والأغذية المتخمرة ، وفي الفم ، والقناة الهضمية للإنسان ، والحيوان .

    الأدوات والمواد اللازمة :
    1- عينة لبن أو زبادي قديمة.
    2- صبغة أزرق الميثيلين.
    3- صبغة السفرانين.
    4- زيت سيدر .
    5- شرائح زجاجية وابر خاصة بالبكتريا.

    خطوات الصبغ :
    1- نحضر غشاء من بكتيريا حمض اللاكتيك ، وذلك بأخذ جزء صغير من لبن زبادي قديم ونفرده على سطح شريحة نظيفة .
    2- نترك الغشاء ليجف في الهواء لتثبيته.
    3- نغمر الغشاء بالزايلول للتخلص مما يكون بالتحضير من مواد دهنية .
    4- نغسل الغشاء بالكحول للتخلص من آثار الزايلول والمواد الذائبة .
    5- نغسل الشريحة بالماء الجاري الخفيف .
    6- نصبغ الغشاء بصبغة جرام , أو نستخدم طريقة الصبغ السالب .
    7- نحصي الغشاء بالعدسة الزيتية بعد وضع نقطة زيت على الغشاء المصبوغ .
    8- ندون المشاهدة .

      مواضيع مماثلة

      -

      الوقت/التاريخ الآن هو الأربعاء سبتمبر 20, 2017 1:38 am