الكيمياء

نرحب بالجميع من الاخوة والاخوات الكرام ونأمل منكم التفاعل النشط في إثراء المنتدى بالمواضيع الهادفة والعلمية واحترام الرأي والرأي الآخر والاستفادة وتبادل الخبرات من الجميع ونتمنى لكم طيب الإقامة معنا


    كيمياء الماء

    شاطر
    avatar
    sajaomar
    Admin

    المساهمات : 136
    تاريخ التسجيل : 05/05/2010
    العمر : 24

    GMT + 3 Hours كيمياء الماء

    مُساهمة  sajaomar في الجمعة مايو 07, 2010 8:09 am

    كيمياء الماء
    أهمية الماء :
    • مصدر لحياة الكائن الحي ( قال تعالى : وجعلنا من الماء كل شي ء حي ) . وذلك لأنه :
    • يشكل ثلثي وزن جسم الانسان .
    • يشكل 90% من دم الانسان .
    • يشكل من 80 – 90 % من وزن معظم الخضروات .

    الخواص الفيزيائية و الكيميائية:
    • سائل في درجة الحرارة العادية .
    • ليس له طعم ولا رائحة ولا لون .
    • حرارته النوعية 1سعر / جم / 1مْ ، وكثافته 1جم / سم 3 عند 4 ْ م ،
    • درجة غليانه 100 ْم ، ودرجة تجمده صفر .
    • كثافة الجليد أقل من كثافة الماء .
    • درجة غليانه أعلى من هيدريدات المجموعة السادسة لوجود الروابط
    الهيدروجينية بين جزيئاته .
    • الماء مذيب جيد للمركبات الأيونية .
    • يدخل في دورة الحياة كعملية البناء الضوئي .

    وجود الماء في الطبيعة :
    يوجد الماء في الطبيعة اما :
    • نقياً كما في ماء المطر قبل ان تذوب فيه الأملاح .
    • عذباً كما في مياه البحيرات والمياه الجوفية .
    • مالحاً كما في مياه البحار .

    اقسام الماء من حيث نسبة الاملاح فيها :
    • ماء عذب صالح للشرب : ويكون نسبة الملح فيه اقل من 1000 جزء من الملح / مليون جزء من الماء .
    • ماء اجاج : وتكون نسبة الملح فيه من 1000 – 35000 جزء من الملح / مليون جز ء من الماء .
    • ماء مالح : ويكون نسبة الملح فيه اكثر من 35000 جزء من الملح / مليون جزء من الماء .


    عسر الماء :
    الماء العسر هو الماء الذي لا يكون رغوة بسهولة مع الصابون .
    وينقسم عسر الماء الى قسمين حسب الايونات الذائبة في الماء الى :
    1 ) العسر المؤقت : و يعود هذا العسر لوجود أملاح البيكربونات HCO3 -
    2 ) العسر الدائم : ويعود هذا العسر لوجود أملاح كبريتات و كلوريدات و بيكربونات المغنيسيوم و الكالسيوم .

    طرق تحلية مياه البحر :
    • التقطير
    • التناضح العكسي ( الانتشار الغشائي ) .
    اولا ً : التقطير :
    تتم عملية التقطير بتبخير المياه المالحة تم تكثيفها مرةً اخرى للتخلص من الاملاح .
    تتم عملية التبخير بطريقتين وهما :
    • التبخير العادي : وهو تسخين المياه تحت ضغط جوي عادي .
    • التبخير الومضي : وهو تبخير المياه تحت ضغط منخفض حيث يغلي عند درجة حرارة اقل من درجة غليانه العادية .

    مصادر الطاقة المستخدمة في تسخين المياه :
    • الوقود
    • الطاقة الشمسية .
    • الطاقة النووية الناتجة عن المفاعلات النووية .

    تلوث المياء :
    تلوث الماء هو / أي تغير في الخصائص الفيزيائية او الكيميائية او الإحيائية للماء بحيث تجعله غير ملائم لاستخدام الإنسان أو حياة الأحياء فيه .

    ملوثات مياه الشرب :
    • الانسان والحيوان .
    • العوامل الطبيعية كملامسة الماء في باطن الارض لبعض المعادن
    • المواد الكيميائية المستخدمة كمبيدات حشرية أو الاسمدة .
    • شبكات المجاري .

    ملوثات مياه البحر :
    • نفايات المجاري .
    • ناقلات النفط .
    • النفايات المشعة.

      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء أكتوبر 16, 2018 9:30 pm