علماء يكتشفون سبب انجداب الناس لرائحة البطاطا المقلية
توصل علماء في جامعة ليدز البريطانية الى معرفة سبب انجداب الناس الشديد لرائحة البطاطا المقلية و التي تجعل لعاب الكثيرين يسيل عند شمها .
و دكرت صحيفة "دايلي تلغراف" انه تبين للعلماء ان للبطاطا المقلية روائح عدة تتراوح مابين رائحة butterscotch و هو نوع من الحلوى و ثمرة الكاكاو و البصل و الجبنة و حتى رائحة لوح او طاولة كي الملابس
و قال هؤلاء ان هدا المزيج المتنوع من الروائح ربما هو الدي يجعل البطاطا المقلية اكثر الاطعمة شعبية في بريطانيا .
و اعد الدراسة الدكتور غراهم كلايتون من قسم علوم الاغدية لمناسبة اسبوع البطاطا المقلية الوطنية لعام 2009 باستخدام التحليل المخبري لمعرفة سر الاقبال الشديد و بخاصة من الاطفال على البطاطا المقلية التي تشكل جزءا اساسيا من الوجبات السريعة في العالم
و قال كلايتون سواء كانت البطاطا مقلية او مطهية في الفرن . فان الناس تنجدب الى رائحتها و تشعر بالرغبة في اكلها .
اضاف ' ان رائحتها اكثر تعقيدا مما نتصور و ربما هدا يشرح الاسباب التي تجعل الاقبال عليها كبيرا مشبها ايلها بالعطور دات الروائح المختلفة و لدا فهناك شيء ما لكل شخص ما لكل شخص و لكل مناسبة "
توصل علماء في جامعة ليدز البريطانية الى معرفة سبب انجداب الناس الشديد لرائحة البطاطا المقلية و التي تجعل لعاب الكثيرين يسيل عند شمها .
و دكرت صحيفة "دايلي تلغراف" انه تبين للعلماء ان للبطاطا المقلية روائح عدة تتراوح مابين رائحة butterscotch و هو نوع من الحلوى و ثمرة الكاكاو و البصل و الجبنة و حتى رائحة لوح او طاولة كي الملابس
و قال هؤلاء ان هدا المزيج المتنوع من الروائح ربما هو الدي يجعل البطاطا المقلية اكثر الاطعمة شعبية في بريطانيا .
و اعد الدراسة الدكتور غراهم كلايتون من قسم علوم الاغدية لمناسبة اسبوع البطاطا المقلية الوطنية لعام 2009 باستخدام التحليل المخبري لمعرفة سر الاقبال الشديد و بخاصة من الاطفال على البطاطا المقلية التي تشكل جزءا اساسيا من الوجبات السريعة في العالم
و قال كلايتون سواء كانت البطاطا مقلية او مطهية في الفرن . فان الناس تنجدب الى رائحتها و تشعر بالرغبة في اكلها .
اضاف ' ان رائحتها اكثر تعقيدا مما نتصور و ربما هدا يشرح الاسباب التي تجعل الاقبال عليها كبيرا مشبها ايلها بالعطور دات الروائح المختلفة و لدا فهناك شيء ما لكل شخص ما لكل شخص و لكل مناسبة "