صبغ بكتيريا الألبانRIA LACTIC ACID BACTE
هناك بعض البكتيريا لها القدرة على مهاجمة سكر اللبن ، وتنتج حمضاً يعرف بحمض اللاكتيك ، وبكتيريا حمض اللاكتيك عبارة عن ميكروبات كروية أو عصوية ، موجبة الجرام، توجد بصفة عادية في منتجات الألبان ، والأغذية المتخمرة ، وفي الفم ، والقناة الهضمية للإنسان ، والحيوان .
الأدوات والمواد اللازمة :
1- عينة لبن أو زبادي قديمة.
2- صبغة أزرق الميثيلين.
3- صبغة السفرانين.
4- زيت سيدر .
5- شرائح زجاجية وابر خاصة بالبكتريا.
خطوات الصبغ :
1- نحضر غشاء من بكتيريا حمض اللاكتيك ، وذلك بأخذ جزء صغير من لبن زبادي قديم ونفرده على سطح شريحة نظيفة .
2- نترك الغشاء ليجف في الهواء لتثبيته.
3- نغمر الغشاء بالزايلول للتخلص مما يكون بالتحضير من مواد دهنية .
4- نغسل الغشاء بالكحول للتخلص من آثار الزايلول والمواد الذائبة .
5- نغسل الشريحة بالماء الجاري الخفيف .
6- نصبغ الغشاء بصبغة جرام , أو نستخدم طريقة الصبغ السالب .
7- نحصي الغشاء بالعدسة الزيتية بعد وضع نقطة زيت على الغشاء المصبوغ .
8- ندون المشاهدة .
هناك بعض البكتيريا لها القدرة على مهاجمة سكر اللبن ، وتنتج حمضاً يعرف بحمض اللاكتيك ، وبكتيريا حمض اللاكتيك عبارة عن ميكروبات كروية أو عصوية ، موجبة الجرام، توجد بصفة عادية في منتجات الألبان ، والأغذية المتخمرة ، وفي الفم ، والقناة الهضمية للإنسان ، والحيوان .
الأدوات والمواد اللازمة :
1- عينة لبن أو زبادي قديمة.
2- صبغة أزرق الميثيلين.
3- صبغة السفرانين.
4- زيت سيدر .
5- شرائح زجاجية وابر خاصة بالبكتريا.
خطوات الصبغ :
1- نحضر غشاء من بكتيريا حمض اللاكتيك ، وذلك بأخذ جزء صغير من لبن زبادي قديم ونفرده على سطح شريحة نظيفة .
2- نترك الغشاء ليجف في الهواء لتثبيته.
3- نغمر الغشاء بالزايلول للتخلص مما يكون بالتحضير من مواد دهنية .
4- نغسل الغشاء بالكحول للتخلص من آثار الزايلول والمواد الذائبة .
5- نغسل الشريحة بالماء الجاري الخفيف .
6- نصبغ الغشاء بصبغة جرام , أو نستخدم طريقة الصبغ السالب .
7- نحصي الغشاء بالعدسة الزيتية بعد وضع نقطة زيت على الغشاء المصبوغ .
8- ندون المشاهدة .