الكيمياء

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
الكيمياء

نرحب بالجميع من الاخوة والاخوات الكرام ونأمل منكم التفاعل النشط في إثراء المنتدى بالمواضيع الهادفة والعلمية واحترام الرأي والرأي الآخر والاستفادة وتبادل الخبرات من الجميع ونتمنى لكم طيب الإقامة معنا


    المضافات الغذائية ؟

    sajaomar
    sajaomar
    Admin


    المساهمات : 136
    تاريخ التسجيل : 05/05/2010
    العمر : 30

    GMT + 7 Hours المضافات الغذائية ؟

    مُساهمة  sajaomar الجمعة مايو 07, 2010 8:11 am

    المضافات الغذائية ؟

    المضافات الغذائية ببساطة هي مواد الكيميائية ـ صناعية أو طبيعية ـ تضاف للأطعمة عمداً لتؤدي أغراضاً معينة ، كحفظها من التلوث وعوامل الفساد الحيوية والكيميائية بالإضافة إلى انها مواد مانعة للتزنخ ، كما ان المضافات الغذائية التي تستخدم كمواد ملونة أو منكهة تضفي على الأغذية مسحات جمالية تغري المستهلك باقتناءها وشرائها


    اين تكمن الخطورة في المضافات الغذائية ؟ على الرغم من كل هذه الاحتياطات فان للمضافات الغذائية بعض التأثيرات على بعض الأشخاص تتراوح مابين حساسية مفرطة ، تقيء ، اسهال ، حمى وصداع وذلك نتيجة لتناول كميات متزايده من الأغذية المحتوية على بعض هذه المضافات الغذائية مثل التارتازاين

    (102 E) وأصفر غروب الشمس(110 E)

    إلا ان هذه المخاوف لا تنفي ابداً أهمية استخدام المضافات الغذائية ، وعموماً فان خطورة هذه المواد على صحة المستهلك تتأثر بعاملين .
    الأول :
    مقدار تركيز المادة المضافة في الغذاء ، وفي هذا الصدد فان منظمة الصحة العالمية قد وضعت جداول ثابتة وملزمة لكل الدول بالتراكيز الادنى الممكن استخدامها من هذه المضافات لنوعيات الاغذية المختلفة ، على ان لا تزيد نسب وجود هذه المواد عن الحد المسموح به دولياً.

    الثاني :
    الحد الاقصى لتناول المادة المضافة ، فبتجاوز هذا الحد وبمعدلات أعلى من المسموح به ، فانها تتراكم في الجسم الانساني وقد تحدث بعض الاضرار الصحية ، وهذا يتوقف على مقدار ما يتناوله المستهلك من أغذية محتوية على مثل هذه المواد الكيميائية .


    كيف يحمي المستهلك نفسه ؟

    1 ـ عن طريق شراء الأغذية المحتوية على أقل نسبة من هذه المضافات من خلال قراءة قائمة المحتويات على بطاقة البيانات على المادة الغذائية .
    2 ـ بتجنب الأغذية ذات المضافات الغذائية التي لا يرغب فيها .
    3 ـ تجنب تناول كميات كبيرة من بعض الأغذية الخفيفة (Snacks) التي تحتوي على كميات كبيرة من الألوان وخاصة بالنسبة للأطفال والاستعاضة عنها بالأغذية الخفيفه المعدة بالمنزل أو الفواكه والخضروات .


    وهذا رابط للجنة الخبراء المعنية بالمواد المضافة إلى الأغذية المشتركة بين منظمة الأغذية والزراعة ومنظمة الصحة العالمية

    http://apps3.fao.org/jecfa/additive_...sp?language=ar

    ومشكووووووورة أختي chem. …….
    على هالمعلومات القيمة والمفيدة ....

    وأنا أحب أضيف بعض المعلومات وجدتها عن بعض هذه المواد ....



    الأصفر الغروبي ..E110 ) Sunset Yellow FCF )
    مصدره : مادة اصطناعية من قطران الفحم وهو من المركبات الآزويتة...
    الخواص : مسحوق برتقالي اللون يذوب في الماء وحمض الكبريتيك المركز وله ذوبان خفيف في الكحول ...
    لماذا يضاف إلى الأغذية ..؟؟
    لإضافة لون إلى الأغذية ..
    الأغذية التي يضاف إليها ...
    منتجات المخابز ، المشروبات الغير كحولية ، الزبدة ، الحلويات الحبوب ، الجبن ، الأيس كريم ، مخلوط الشوكلاتة ، الشوربة المعلبة ، الزبادي ، عصير البرتقال ، مربى المشمش ، المخللات ...( حاشا ما عاد باقي شيء نأكله ..... هههههه )

    اعتبارات السلامة ...
    ( إذا استخدم بطرائق خاطئة في غير الأغذية ): مثير للحساسية ، وخصوصاً للمصابين بالربو ومسبب لإضطرابات المعدة ...وتوصي المجموعة المساندة للأطفال ذوي النشاط المفرط ( HCSG ) بعدم إضافته إلى أغذية تلك الفئة ، و إذا تم تسخينه حتى التحلل يطلق أبخرة سامة جداً من أكاسيد النيتروجين والكبريت ..
    ويجب استخدامه وفقاً للمارسات التصنيفية الصحية ( GMP ) ....



    التارترازين Tartrazine ( E102 )
    الخواص :
    صبغة برتقالية صفراء يذوب في الماء ..
    لماذا تضاف إلى الأغذية ..؟؟
    كمادة ملونة إلى الأطعمة ..
    مصادره ...
    مادة مضافة اصطناعية ولا يوجد في الأغذية بصورة طبيعية ..
    الأغذية التي تضاف إليها ...
    عصائر الفاكهة ، المشروبات الملونة ، البودنج الفوري ، الأطعمة الجاهزة ، خلطات الكيك ، بودرة الكاسترد ، الشوربة ، الصلصات المعلبة ، المخللات ، الأيس كريم ، الحلويات ، المارزبان ( عجينة اللوز ) ، المربى ، الجيلي ، الزبادي ، منتجات العسل ، والزبدة والأجبان ...
    اعتبارات السلامة ..
    تعتبر التارترازين صبغة كثيرة الاستعمال في تلوين الأطعمة ..
    وكثر الصبغات تفاعلاً وهو مثير للحساسية في القصبات الهوائية ، ومسبب الربو والطفح الجلدي ، وتدميع العين وجريان الأنف والرؤية الضبابية ، كما إنها سامة سمية خفيفة إذا أخذت بصورة نقية ، وإذا سخنت تطلق أبخرة سامة جداً ..
    يسمح باستخدامه في القوانين الأمريكية وفق الممارسات التصنيعية الجيدة ..


    سوربات البوتاسيوم Potassium Sorbate ( E202 )
    مصدره ..
    .. يصنع بمعادلة حمض السوربيك مع هيدروكسيد البوتاسيوم ..
    الخواص :
    بلورات بيضاء أو بودرة متبلورة أو حبيبات ، يذوب في الكحول والماء ..
    لماذا يضاف إلى الأغذية ..؟؟
    لأنه مادة حافظة ومثبطة لنشاط الفطريات والبكتريا ..
    الأغذية التي يضاف إليها ...
    منتجات المخابز ، المشروبات الغازية ، المعجنات ، الجبن ، الأسماك المدخنة والمملحة ، عصيرات الفاكهة ، الفواكه المجففة ، المرجرين ، المخللات ، السلطات والسجق النيء ..

    اعتبارات السلامة ..
    (إذا استخدم بطرائق خاطئة في غير الأغذية ) : فإن له سمية خفيفة إذا تم ابتلاعه ...
    هناك بعض الدراسات التي تقول إنه يسبب الطفرات الوراثية ، إذا تم تسخينه حتى التحلل فإنه يطلق أبخرة سامة من أكاسيد البوتاسيوم ..
    وتعتبر وكالة الأغذية والعقاقير الأمريكية ( FDA ) سوربات البوتاسوم آمناً على الصحة وهو ضمن لائحة ( GRAS ) الآمنة ، إذا تم استخدامه وفق الممارسات التصنيفية الصحية ...


    لريبوفلافين Riboflavine ( E101 )
    مصادره الأساسية ..
    يوجد طبيعياً في الكبد والكلى ، ويوجد أيضاً في الخضروات الداكنة ، وفي البيض والحليب ، وتصنع البكتريا كميات ضئيلة منه في الأمعاء الغليظة عند الإنسان ويصنع أيضاً من الخمائر ..
    الخواص :
    لونه أصفر أو أصفر برتقالي ، ذوبانه ضعيف في الماء لذلك فمن الصعوبة إضافته للأغذية السائلة ..
    أما الصناعي منه .. فهو عبارة عن بلورات برتقالية صفراء ..
    الأغذية التي يضاف إليها ..؟؟
    الصلصات ، الأجبان المطبوخة ، المخللات ، منتجات الألبان .
    اعتبارات السلامة :
    يسبب الريبوفلافين التسمم إذا أخذ بالوريد .. وإذا تم تسخينه حتى التحلل فيطلق أبخرة سامة عبارة عن أكاسيد النيتروجين ..
    وتضع إدراة الأغذية والأدوية الأمريكية ( FDA ) الريبوفلافين ضمن لائحة
    ( GRAS ) ( لائحة المسموحات من الأغذية و المضافات التي تعتبر آمنة على صحة الإنسان ..)
    والجرعة المسموح بها في النظام الأوروبي : من صفر إلى 5 ‚ 0 ملجرام لكل كيلو جرام من وزن الجسم ..
    واستخدامه بصورة مضاف غذائي يعتبر آمناً بإذن الله ..

      الوقت/التاريخ الآن هو الأحد مايو 19, 2024 10:21 am